Situación sociodemográfica y formativa de los entrenadores personales en la Comunidad Valenciana (Sociodemographic status and training of personal trainers in Region of Valencia) - Antonio Campos Izquierdo; María Dolores González Rivera; Carlos Pablos Abella; Juan Mestre Sancho (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
En este estudio se describe el género, edad y la formación inicial y permanente de las personas que trabajan en el entrenamiento personal en la Comunidad Valenciana. La metodología seguida en esta investigación es cuantitativa de corte descriptivo, a través de encuesta seccional, aplicada a una muestra de personas que trabajan en la función laboral de entrenamiento personal en la Comunidad Valenciana. La encuesta se ha llevado a cabo mediante entrevista personal estandarizada por medio de cuestionario. Este estudio se enmarca dentro de una investigación más amplia cuyo tamaño de la muestra ha sido de 600 personas que trabajaban en funciones laborales de actividad física y deporte en la Comunidad Valenciana de las cuales 64 personas trabajan como entrenador personal. En este estudio se obtiene que la mayoría de las personas que trabajan en entrenamiento personal son hombres y menores de 30 años. Asimismo, más de la mitad de estas personas no posee ninguno de los diferentes tipos de titulaciones de actividad física y deporte. En cuanto a la formación permanente, la mayoría han realizado cursos o postgrados en los últimos cuatro años. Palabras clave: Deporte, entrenador personal, profesión, empleo, formación, género, edad.