Obligaciones legales de las empresas. Su importancia en el campo de la Administración - Laura Angelina Obando Uzcátegui (Revista Visión Gerencial)
El presente artículo tiene como finalidad, analizar detalladamente la legislación venezolana vigente para determinar cuáles son las obligaciones legales que deben cumplir las empresas y, en el caso en que éstas sean incumplidas, cuáles son las sanciones legales correspondientes. En la actualidad la mayoría de las empresas venezolanas han comenzado a sentir la necesidad de organizarse, mediante una buena planificación y control de sus actividades, lo cual incluye el cumplimiento de sus obligaciones legales, ya que el Estado venezolano cada día se convierte más en un ente fiscalizador y controlador de su gestión financiera, verificando continuamente el cumplimiento por parte de las empresas de sus obligaciones e imponiendo sanciones que van desde la imposición de penas pecuniarias hasta sanciones consistentes en penas privativas de libertad, todo ello aunado al hecho de que en la actualidad las empresas competitivas son aquellas que efectivamente demuestren ser las más organizadas en cuanto a su planificación, control y cumplimiento de sus obligaciones.