某些鸟类冬季留居于北方一些地区生态原因的探讨 - 刘伯文; 唐景文 (野生动物学报)
<正> 鸟类按其留居情况,可分为留鸟和候鸟,而候鸟又可分为夏候鸟、旅鸟和冬候鸟。一般认为,候鸟都是迁徙的,而留鸟是常年留居的。但对某一地区来说,同一种夏候鸟冬季虽大部分南迁,但仍有少数留居下来。旅鸟、不定期迁徙鸟或游荡鸟也有相似的情况。笔者试图通过多年的野外实际考察而获得的一些有关资料,对这一问题谈谈肤浅看法,意在与同行们对这方面问题做进一步的探