Diseño de una estación de bombeo para el abastecimiento de agua en el organopónico de Maisí - Yaima Fernández-Pérez; Oscarina Barroso-Romero; Jesús M. Viera-Callar; Rodney Martínez-Rojas (Ciencia & Futuro)
El diseño de una estación de bombeo para el riego del organopónico UBPC “Iraelda Marzo García” en el municipio Maisí demandó la implementación de una metodología de cálculo precisa. Este enfoque permitió determinar los diámetros de las tuberías de PVC, con medidas de 0,200 m para la succión y 0,150 m para la descarga, así como establecer las condiciones de la red para definir la curva característica del sistema. Al combinar este análisis con la curva de la bomba INTERCAL SERIES BISC 100/400/365, se logró identificar el punto de operación del sistema para un caudal de 150 m3/h y una altura de 48 m. Se cumple la condición de ausencia de cavitación establecida, donde el número mínimo de NPSH (Altura Neta Positiva de Aspiración) disponible excede al NPSH requerido (9,468 221 > 3,3 m), garantizando así la ausencia de cavitación en el sistema.