Caracterización de pacientes con cáncer gástrico de tipo histológico más frecuente - Ludmila Martínez Leyva; Midalys Casa del Valle Castro; Wendolin Rodríguez Borges; Yesael Descalzo García; Juan Carlos Oliva Rey; Eduardo Carlos Veitía Wilson; Lilia Martínez Garrido; Geidy Arias Sánchez (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: El cáncer gástrico, una neoplasia maligna de etiología multifactorial, tiene el quinto lugar en incidencia y constituye la segunda causa de muerte por tumores malignos. Objetivo: Caracterizar la distribución según edad y sexo del tipo histológico de cáncer gástrico más frecuente. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo. Se revisó la base de datos de biopsias realizadas en el Hospital Militar Central "Dr. Carlos J. Finlay", entre los años 2010-2020 y se seleccionaron los casos con neoplasia maligna gástrica. Se incluyeron los 157 pacientes registrados con cáncer gástrico y se analizó la distribución según edad y sexo de 145 enfermos con adenocarcinoma gástrico. Resultados: El adenocarcinoma gástrico representó el 92 % de todos los tumores malignos de estómago, seguido por el linfoma (5; 3 %). La media de edad fue de 67 años, con predominio de los pacientes con 50 años o más (134; 92 %). El sexo masculino (84; 58 %) estuvo más afectado que el femenino (61; 42 %). Conclusiones: El adenocarcinoma gástrico se caracteriza por ser el tipo histológico de cáncer de estómago más frecuente, con predominio en los hombres y en los mayores de 50 años de edad.