新生儿 HIE 血中 ET 和 NO 水平的变化及临床意义 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的:探讨缺氧缺血性脑病( HIE)新生儿血中内皮素( ET)和一氧化氮( NO)的变化及意义。方法:采用放射免疫 分析法和硝酸还原酶法测定 20例 HIE 新生儿和 20例正常新生儿血浆 ET 与血清 NO 水平。结果: 新生儿 HIE 急性期血浆 ET 水平明显高于恢复期及对照组(P 均<0. 01); HIE 急性期血清 NO 水平明显低于恢复期及对照组(P 均<0. 01)。结论: ET、NO 参与新生儿HIE 的病理生理过程。 主题词　 中图图