Afrontamiento de la violencia escolar en primaria. Una propuesta desde el trabajo socialA - Carmen Verde Diego; Nieves Freire Barea (Revista Sobre la Infancia y la Adolescencia)
El objetivo de estudio se centra en descubrir y constatar la incidencia de la violencia escolar. Se llevó a cabo una investigación cuantitativa con un diseño transversal, descriptivo y analítico en una muestra de 121 alumnos/as, de quinto y sexto de primaria, con la aplicación de un cuestionario estructurado ad hoc y el Cuestionario violencia escolar en educación primaria (CUVE3-EP) en las provincias de Ourense y Pontevedra. Se determina la influencia de los factores sociales y académicos (edad, sexo, curso, rendimiento académico y estructura familiar) asociados a dicha violencia. Los resultados obtenidos muestran mayor predisposición a ejercer violencia escolar por parte de varones de 10 años que pertenecen al curso escolar de 5º de primaria, que viven en familias monoparentales, lo que evidencia mayores dificultades asociadas a la crianza y mayores necesidades de apoyo en estas familias frente a las biparentales.