北方养殖土鳖虫的方法 - 于长福; 刘景全; 王槐 (野生动物学报)
<正> 土鳖虫也叫地鳖虫、（庶虫）虫、土元等等,通称地鳖,是典型的土壤动物,有重要的经济价值。是中医常用的活血化瘀,接骨补筋,消肿止痛,下乳通经类药材。由于中医中药事业蓬勃发展,土鳖虫已世界瞩目,国内外市场的需求量逐增,此味药已远不能满足需要。有必要加强土鳖虫的人工养殖,把这一宝贵的野生动物资源,充分地利用起来。过去土鳖虫这味药,只靠采集自然野生的虫源,而且也限于江南几省,所以数量有限。近年来南方诸省开展了土鳖虫的人工养