Meningkatkan Kualitas Pendidikan Kejuruan: Kolaborasi SMK-PK antara Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang dan SMK Negeri di Wajo - Rustam Efendy Rasyid; Jamaluddin Jamaluddin; Pratiwi Ramlan; Haslinda Haslinda; Nurmayanti Nurmayanti (Madaniya)
Pengabdian kepada maysyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program pendampingan Sekolah Menengah Kejuruan Pusat Keunggulan (SMK-PK) yang dilakukan oleh Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang (UMSR) di SMK Negeri 1 Wajo. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan kejuruan melalui peningkatan kurikulum, pelatihan guru, pengembangan fasilitas, dan integrasi dengan industri. Kolaborasi antara UMSR dan sekolah-sekolah ini diharapkan dapat memperkuat hubungan antara pendidikan tinggi dan pendidikan menengah kejuruan, serta memastikan lulusan memiliki pengetahuan dan keterampilan yang relevan dengan kebutuhan industri. PKM ini melibatkan pihak kepala sekolah, guru, staf administrasi, serta perwakilan dari universitas. Hasil PKM menunjukkan bahwa program pendampingan SMK-PK oleh UMSR efektif dalam meningkatkan kualitas pendidikan kejuruan di SMK Negeri 1 Wajo. Peningkatan kurikulum, pelatihan guru, pengembangan fasilitas, dan integrasi dengan industri memberikan dampak positif terhadap kompetensi siswa dan kesiapan mereka untuk memasuki dunia kerja. Komitmen dan kerjasama yang erat antara UMSR dan sekolah-sekolah tersebut menjadi kunci utama keberhasilan program ini. PKM ini memberikan pemahaman mendalam tentang efektivitas program pendampingan SMK-PK dan mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung keberhasilannya. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar untuk perbaikan dan pengembangan program serupa di masa depan, serta memberikan rekomendasi praktis bagi universitas dan sekolah dalam mengimplementasikan program pendampingan yang efektif.