Efecto de la aclimatación a la intensidad lumínica en vivero sobre el desempeño postrasplante de plantines de Austrocedrus chilensis - Federico LETOURNEAU; G. NAMIOT; M. H. PERDOMO; J.G. BASIL (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
La restauración de bosques de Austrocedrus chilensis requiere plantines que soporten difíciles condiciones postrasplante. Durante la etapa de propagación en vivero, es común emplear cubiertas plásticas y mallas media sombra para la producción de plantines, pero esto induce una aclimatación a la intensidad lumínica que puede afectar su comportamiento al trasplante. El objetivo de este trabajo consistió en estudiar las características morfológicas y fisiológicas de la aclimatación y sus consecuencias sobre la mortalidad y crecimiento postrasplante a campo. Para esto se establecieron dos ensayos. En el primero se evaluaron los cambios de asignación de biomasa de hojas, tallos, raíces, y las variaciones de algunos parámetros fotosintéticos de 90 plantines aclimatados a tres niveles de luz durante tres años. En el segundo ensayo se trasplantaron 360 plantines en un diseño bifactorial (cobertura del micrositio y aclimatación en vivero) con dos niveles cada factor. Con los datos de este experimento se ajustaron un conjunto de modelos lineales de efectos mixtos, (Ho nulas y alternativas), y se estimaron las tasas de mortalidad y de crecimiento como respuesta a los factores; los modelos fueron contrastados entre sí mediante una prueba de cociente de verosimilitud (LRT). La aclimatación en vivero produjo cambios de área foliar específica (P<0,05; n=30), en el cociente tallo/raíz, (P<0,05; n=30); y en parámetros fotosintéticos como Amax, y la eficiencia cuántica ɸ (n=8, P<0,05). En el experimento a campo, no pudo rechazarse la Ho de que la tasa de mortalidad depende solo del factor micrositio (g.l.=3, AIC=112,35, x2 =0,00, P=1,00), y la covariable tamaño de planta mejoró la representación del modelo (P=0,001***, g.l.=4, AIC=114,11, x2=101,35), de acuerdo a la prueba de suma de rangos la distribución de frecuencia por tamaños de plantas muertas difiere por el grado de aclimatación en vivero (W=80, P=0,01*). La prueba de modelos estableció que la aclimatación es un factor relevante para explicar el crecimiento postrasplante (P<0,001***, g.l.=4, AIC=475,12, x2=7,48). El empleo de plantas aclimatadas en vivero a condiciones de alta radiación mejora el crecimiento inicial, y en menor grado afecta la supervivencia en etapa de trasplante. Para reducir la probabilidad de muerte es necesario proveer de protección a la insolación independientemente del grado de aclimatación.