Construindo saberes sobre desenvolvimento rural sustentável e agroecologia: uma experiência com extensão universitária - André Wagner Barata-Silva; Viviane Santos Pereira; Luiz Antônio Augusto Gomes (Elo)
Este artigo tem como objetivo compartilhar uma experiência com extensão universitária sobre a construção de saberes, para a promoção do desenvolvimento rural sustentável, a partir da agroecologia no município São Thomé das Letras - MG. Foram realizadas dez reuniões e doze atividades com a comunidade em vinte meses. Inicialmente foi realizado um diagnóstico participativo, e todas as ações foram construídas de forma coletiva, considerando-se as demandas da comunidade. Observaram-se, no decorrer do projeto, algumas limitações, principalmente, relacionadas à falta de financiamento e à participação às reuniões. Como potencialidades, ressaltam-se as diversas possibilidades dos atores sociais envolvidos em aprender, dialogar e ensinar sobre o desenvolvimento rural sustentável e agroecologia. Essa experiência foi marcada pelo diálogo e troca de saberes, ao buscar superar a ideia de transmissão de conhecimentos da universidade para a sociedade.