软骨性肿瘤的电脑图象分析及其分类识别 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
应用电脑图象分析法,对各不同恶性度的软骨性肿瘤的组织切片图象进行了处理及测量。发现大视场内的细胞数量,以及单个细胞核的切面周长、面积和圆度等均随各类肿瘤恶性度的增加循序,而出现循序递增或循序递减的光谱带样演变过程。运用线性分类法及自组织分类法,对各类肿瘤的各特征参数进行自动分类识别,亦取得较好结果。表明电脑图象分析结果在软骨性肿瘤良恶性鉴别及分类识别中,可作为一客观的指标。