Le roman d’hypothèse - Maurice Renard (ReS Futurae)
Cet article paru dans la revue A.B.C. en 1928 constitue le dernier texte connu de Maurice Renard sur le roman « merveilleux-scientifique », défini pour la première fois en 1909, et rebaptisé ici « roman d’hypothèse ». Après avoir fustigé les mauvais lecteurs des romans d’hypothèse, souvent mal compris en France, Renard propose un bref historique du genre, le distingue d’autres formes d’écriture proches (l’anticipation) et analyse ses effets sur le lecteur, la valeur du genre résidant autant dans le plaisir esthétique qu’il procure que dans sa portée épistémologique.