牙齿中氟、磷和钙的测定 - 黎兰馨 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
一般认为氟化物的防龋机理之一,是由于氟离子与牙釉质表面的羟基磷灰石Ca5（PO4）3OH中的羟基发生交换反应: 由于氟离子与氢氧离子电荷相等,离子半径也非常接近,极易发生交换反应。生成氟磷灰石Ca5（PO4）3F有较强的耐酸性,故有防龋作用。如忽略磷、钙、羟基和氟离子以外的其他离子的作用,则氟-羟基磷灰石的组成为: