Os primeiros conceitos da termodinâmica na perspectiva de autores do século XIX - Regina Simplício Carvalho; Alexandre Tadeu Gomes de Carvalho; Carlos Eduardo Laburú (Revista Brasileira de História da Ciência)
Este trabalho busca uma releitura da construção dos primeiros conceitos da termodinâmica a partir de autores do século XIX. Alguns desses foram considerados por Thomas Kuhn como descobridores da conservação da energia. A escolha dos autores buscou a heterogeneidade de pontos de vista sobre o assunto pesquisado e as obras abarcaram as modalidades de ciência propostas por Ludwik Fleck. Na perspectiva fleckiana indivíduos pertencem a coletivos de pensamentos, portadores comunitários de estilo de pensamento. Um indivíduo pode atuar como veículo do tráfego intercoletivo de pensamento. O conhecimento evolui por meio de mutações nos estilos de pensamentos, quando altera a disposição para a percepção dirigida. Na formulação dos conceitos termodinâmicos constata-se a comunicação intercoletiva de ideias. Nas obras estudadas observa-se uma gradativa mudança de linguagem, com incorporação de novos termos científicos, que aos poucos foram sendo assimilados pela comunidade científica.