СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОДИСПЕРСНОГО ДИОКСИДА КРЕМНИЯ - Елизавета Сергеевна Кутищева; Ирина Олеговна Усольцева; Юрий Владимирович Передерин (Ползуновский вестник)
В статье представлен анализ методов получения диоксида кремния жидкофазными (золь-гель) и газофазными (пиролиз и плазмохимические) методами. Рассмотрены технологии получения диоксида кремния различной формы: осажденный (белая сажа) и пирогенный (аэросил). Приведены примеры использования технологий в промышленности. Методы исследования включали в себя все доступные источники информации: патентные базы РФ, электронные источники РИНЦ. Переработанные промышленные отходы и побочные продукты, содержащий кремний, являются одними из богатых источников диоксида кремния. Показано, что первоначальные технологии получения диоксида кремния требуют модификации для устранения недостатков и повышения качества продукта. По сравнению с первоначальными разработками существенно увеличилось разнообразность сырьевых источников, модифицировались способы путем добавлений стадий (например, карбонизация в жидкофазном методе) и исключения энергозатратных. Можно сделать вывод, что в дальнейшем, ввиду с широкой сферой применения (химическая, строительная, пищевая, фармацевтическая и другие виды промышленности), технологии потребуют создания новых способов извлечения и отделения диоксида кремния из вторичного кремнийсодержащего сырья.