El Galeón San José: contextualización histórica, riesgos y alternativas a la extracción del hallazgo arqueológico más significativo en aguas colombianas - Ricardo Borrero (Maguaré)
El presente artículo se compone de una breve introducción a las diferentes posiciones de los gobiernos colombianos relativas al PCS y específicamente al Galeón San José desde 1960 hasta la actualidad; una contextualización sobre el origen del sistema de Flotas de Indias y las disputas entre sus dos principales puertos peninsulares. Aborda el desarrollo histórico del tipo de nave denominada “galeón”, la historia y el potencial arqueológico de este pecio. Plantea que la excavación total es la opción menos deseable y sostiene que debe prevalecer la noción de contexto. Las conclusiones recogen consideraciones y reflexiones, como el hecho de que la telepresencia incrementa notablemente las posibilidades de colaboración académica, cooperación internacional y disfrute público del hallazgo.