APACHE Ⅳ评分系统在内科重症监护室不同患者群体使用的比较 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 评估并比较APACHE Ⅳ评分系统在内科重症监护室对于不同群体患者预后的预测效力【方法】 回顾性资料收集2005年3月至2010年12月入住我院内科ICU患者的病历资料450例计算入院24 h内的APACHE Ⅳ评分及预测死亡率,通过标准化死亡比值(SMR)来评估其对总体患者及不同群体患者死亡率的预测准确性【结果】 本研究共纳入450例患者,死亡率为34.9%APACHE Ⅳ评分为(61 ± 26)分,预测死亡率为28.03%APACHE Ⅳ预测的死亡率显著低于实际死亡率(SMR分别为1.24,95% CI 1.13 ~ 1.39)对不同疾病不同死亡风险不同年龄的患者,APACHE Ⅳ评分系统预测死亡率的准确性均不一致对呼吸系统患者的死亡率存在低估(SMR = 1.44,95%CI 1.34 ~ 1.52),尤其是对重症肺炎患者APACHE Ⅳ低估了低风险及中间组患者的死亡率(SMR = 1.57,95%CI 1.45 ~ 1.72;SMR = 1.40,95%CI 1.34 ~ 1.46),而在高风险组预测死亡率准确性高(SMR = 1.02,95% CI 0.97 ~ 1.08)对年龄 < 70岁的患者,APACHE Ⅳ也明显低估死亡率(SMR = 1.33,95% CI 1.18 ~ 1.52),但对于>70岁的患者预测准确(SMR = 1.10,95%CI 0.96 ~ 1.33)【结论】 在内科ICU对APACHE Ⅳ进行验证,其对总体患者的死亡率存在低估,主要是对呼吸系统疾病低风险组及年龄 < 70岁等患者的死亡风险呈现低估