Historia y circulación de noticias en la primera mitad del siglo XIV: las casas reales de Aragón y Francia en la Crónica de 1344 - Francisco Bautista (E-Spania)
Ce travail propose une analyse des sections de la Crónica 1344 consacrées aux rois d’Aragon et de France, et tout particulièrement de celles dans lesquelles Pierre de Barcelos poursuit le récit de ses sources jusqu’au présent de la rédaction de l’œuvre. L’étude permet de confronter certains passages significatifs aux récits présents dans d’autres chroniques et de mettre ainsi en valeur leur fidélité aux sources et leur origine. Dans tous les cas, à l’exception des informations rapportées au sujet de Jacques Ier, provenant du Llibre dels fets, Pierre de Barcelos semble bien s’être inspiré non pas de sources écrites, mais d’informations ayant circulé oralement à la cour portugaise au milieu du XIVe siècle.