Periodismo y memoria: el aniversario del asesinato de Miguel Ángel Blanco en la prensa española y regional vasca - Roncesvalles Labiano; Lucía Gastón-Lorente (Memoria y Civilización)
Este estudio analiza 470 noticias publicadas en los principales periódicos nacionales en España y regionales vascos en tres de los major anniversary del asesinato a manos de eta de Miguel Ángel Blanco. El análisis cuantitativo y cualitativo examina en qué medida y cómo periódicos de diferente alcance geográfico y posicionamiento ideológico han recordado un crimen que marcó un punto de inflexión en la respuesta de la sociedad española al terrorismo. Examinar los temas y marcos dominantes y detectar las ideas y valores reafirmados en torno al asesinato de Blanco en diferentes periódicos permite profundizar en el papel de los medios de comunicación, específicamente el del periodismo de aniversario, como constructores de memoria colectiva en torno al terrorismo y sus víctimas.