严禁象牙贸易 - 李玉良 (野生动物学报)
近几年来,非洲象牙的国际贸易竞争不断升级,价格一再上涨,偷猎和滥杀非洲象不断加剧,使非洲各国的非洲象种群遭到了毁灭性破坏。对此已引起了《世界野生动物基金会》和《濒危动植物种国际贸易公约》（以下称“公约”）等国际组织和非洲国家及世界各国的关注。1989年10月9日,在瑞士召开的“公约”成员国大会,就非洲象的保护问题进行了大会辩论。保护非洲大象,严格禁止非洲象牙的贸易已形成国际声势。中国是象牙进口国,雕刻业是工艺品进出口的一项主要产业,禁止非洲象牙及其制品贸易的国际形势,势必影响中国象牙雕刻业的发展,如何适应这一形势的发展是牙刻业面临的一项重大问题。本文编译发表“严格禁止象牙贸易”一文,旨在及时向从事这一产业的各大公司及企业和国家主管濒危物种进出口等部门提出这个严峻的问题,引起人们对保护国际濒危物种的关切。