Expectativas de la gestante sobre el acompañamiento de la pareja durante el trabajo de parto - Gianina Garcia-Carrera; Mirian Solis Rojas; John Barja-Ore; Emma Salazar Salvatierra; Zaida Zagaceta Guevara (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: El acompañamiento en el parto representa una estrategia con diversos beneficios, por lo cual es necesario comprender las necesidades físicas y emocionales presentes en la mujer para prestar un servicio humanizado y de calidad, que satisfaga sus expectativas. Objetivo: Describir las expectativas de la gestante sobre el acompañamiento de la pareja durante el trabajo de parto en un hospital del tercer nivel de atención. Métodos: Estudio descriptivo y transversal, realizado en 120 gestantes atendidas en el Hospital Nacional "Sergio E. Bernales", que fueron seleccionadas de manera no probabilística. Se aplicó un cuestionario validado sobre la expectativa del acompañamiento de la pareja. Se estimaron frecuencias absolutas y relativas. Resultados: El 98,3 % prefería estar acompañada por su pareja en el parto. En los preparativos para el parto, 75 % prefería que su pareja se informe sobre su rol y 76,7 % que le brinde seguridad y confianza. Para el periodo de dilatación, 88,3 % esperaba que su pareja la comprenda y 6,7 % señaló que no quisiera recibir masajes por parte de su pareja. Para el periodo expulsivo, 96,7 % señaló que esperaba que su pareja esté atento al nacimiento del bebé; y para el alumbramiento, 95 % esperaba que su pareja muestre afecto a su hijo. Conclusiones: Las gestantes presentan altas expectativas sobre el acompañamiento previo y durante el proceso de trabajo de parto, especialmente en el aspecto emocional con ella y el recién nacido.