ЭТАПЫ ОСВОЕНИЯ ЧЕЛОВЕКОМ ТЕРРИТОРИИ ОКИНСКОГО ПЛОСКОГОРЬЯ (САЯНСКИЕ ГОРЫ) В ФИНАЛЕ ПЛЕЙСТОЦЕНА И РАННЕМ ГОЛОЦЕНЕ - В.И. Ташак (Теория и практика археологических исследований)
Археологическое местонахождение Тропа Кропоткина-3, расположенное на территории Окинского плоскогорья в Саянской горной системе, представляет собой стоянку эпохи неолита. Это первая, а на данный момент и единственная древняя стоянка на плоскогорье, исследованная с применением раскопок. На других местонахождениях осуществлялись шурфовочные работы или подъемные сборы. На этапе исследований Тропы Кропоткина-3, проведенных до 2022 г., был выявлен литологический слой (слой 2), содержащий разнообразные археологические материалы эпохи неолита. Здесь обнаружены очаги с каменной обкладкой, внутри которых находилось большое количество мелких пережженных обломков костей животных. По результатам работ 2022 г. установлено, что археологические материалы во втором литологическом слое залегали в двух уровнях. Верхний уровень связан с верхней частью и кровлей 2-го литологического слоя. На этом уровне зафиксированы все очаги с каменной обкладкой и кострища без обкладки. Основную массу находок на этом уровне составляют мелкие обломки керамических сосудов. Керамика подразделяется на шнуровую и гладкостенную. Каменные артефакты представлены в значительно меньшем количестве. В нижнем уровне залегания материалов найдены только каменные артефакты. В этом уровне не зафиксированы какие-либо структурные элементы. На основании чего сделан вывод о том, что первоначально центральная часть Тропы Кропоткина-3 функционировала как стоянка-мастерская. Позднее здесь была организована стоянка, вероятно, связанная с ритуальной деятельностью. Полученные выводы нашли подтверждение при исследовании Тропы Кропоткина-4, где также выявлено два уровня залегания материалов во 2-м литологическом слое. Согласно стратиграфическим наблюдениям и радиоуглеродным датам второй литологический слой Тропы Кропоткина-3 может быть датирован голоценовым оптимумом, на протяжении которого Окинское плоскогорье активно осваивалось человеком. Но заселение человеком этой территории после сартанского похолодания начинается раньше — около 14 тыс. л.н.