Factores sociodemográficos asociados a la actividad física deportiva en adolescentes mexicanos - Carolina Ayala-Hilario; César Iván Ayala-Guzmán; Luis Ortiz-Hernandez (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
El objetivo del estudio fue analizar los cambios en la prevalencia de actividad física deportiva (AFD) en adolescentes mexicanos y la asociación de ésta con variables sociodemográficas y la AFD de sus padres o madres. Se trata de un estudio transversal y comparativo en el que se analizó la Encuesta Nacional de Uso del tiempo (ENUT) versiones 2002 y 2014, la cual se basa en una muestra representativa de toda la población mexicana con 12 años o más. Se seleccionó la información de adolescentes de 12 a 19 años (n = 11,795) y de sus padres (n = 8,161) o madres (n = 10,261). Por medio de un cuestionario se indagó sobre características sociodemográficas, la práctica de AFD y el tiempo destinado a ésta. Se estimaron frecuencias, estadísticos de Chi2, T de Student y modelos de regresión logística. En doce años la prevalencia de AFD de adolescentes aumentó de 44.0% a 55.6% (p < 0.001), aunque no cambió el tiempo destinado a realizarla (p = 0.250). Los adolescentes que eran mujeres, que tenían mayor edad, con padres y/o madres con menor escolaridad y que éstos no practicaran AFD tuvieron menor probabilidad de realizar AFD. La AFD reportada por los adolescentes se relacionó más con la AFD de sus padres que con la AFD de las madres. A pesar de que en 12 años aumentó la práctica de AFD reportada por adolescentes mexicanos, existen grupos con baja probabilidad de realizarla, en los cuales se pueden enfocar políticas y programas públicos diseñados a la promoción de estilos de vida activos.