因膝关节假体周围感染接受膝上截肢术患者术后主客观满意度分析 - 杨晨辰; 纪保超; 李国庆; 张晓岗; 胥伯勇; 阿斯哈尔江 ·买买提依明; 曹力 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的评估因膝关节假体周围感染行膝上截肢术患者术后主观满意度与客观功能的关系。方法回顾性分析13例因膝关节假体周围感染行膝上截肢术患者，女性7例，男性6例，中位数为69 （45~ 73）岁。所有患者自初次膝关节置换术至截肢手术前因假体周围感染接受手术次数平均为2.9次（范围1～6）。13例患者按接受截肢手术时年龄被分为非老年组（<65岁）和老年组（≥65岁）。采用SF-12评分和Barthel指数评定量表评价患者术后功能及日常生活能力。通过调查问卷评价患者术后满意度。结果4例患者于截肢术后6个月内死亡，9名存活患者平均随访时间中位数为4.2 （1.9~8.2）年，其中3例患者术后因残肢感染再次入院接受手术治疗。非老年组患者术后均可佩戴假肢步行，老年组患者中仅1例患者术后可佩戴假肢行走。非老年组患者截肢术后功能评分明显优于老年组病例（P<0.05），而老年组病例较年轻患者显示了更高的术后满意度。结论年轻的膝关节假体周围感染患者在接受膝上截肢术后功能水平及日常生活能力较高，然而由于对术后功能的较高期望和需求，使年轻患者对截肢手术的满意度低于老年患者；同时，尽管由于欠佳的全身状况导致老年患者截肢手术后功能水平较差，但因截肢手术减轻患者沉重的经济、心理负担以及老年人群对于功能相对偏低的期望值和需求，使老年患者对截肢手术后的生活状态感到相对满意。