Contabilidad bajo el enfoque de Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC`s). Estudio basado en la Pyme del sector salud privado, municipio Valera estado Trujillo Venezuela. - Yosmary Durán (Revista Visión Gerencial)
Las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC`s) son consideradas herramientas, soportes y canales computacionales e informáticas que procesan, sintetizan, almacenan, recuperan, presentan y difunden información constituida de la más variada forma digitalizada. Por lo tanto, la adaptación a un ambiente cambiante y complejo, el manejo masivo de información y el avance de la tecnología, han provocado una necesidad en el uso de las TIC`s en todas las áreas funcionales de la empresa, por lo que no escapa su uso en el área contable, contribuyendo a la generación de un nuevo paradigma empresarial. Por ello, el presente artículo tiene como propósito analizar el nuevo paradigma en la Contabilidad de las organizaciones con el empleo de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC`s), basado en la evidencia empírica de las PyME del sector salud privado del municipio Valera estado Trujillo. La investigación está desarrollada bajo una metodología documental, descriptiva con diseño de campo. La población estuvo constituida por siete (7) clínicas del municipio Valera estado Trujillo, cuyo sujeto informante fue el contador de esa entidad. Para recabar la información se aplicó un cuestionario al contador de dichas organizaciones contentivo de veintisiete (27) preguntas. De ello se concluyó que aún cuando utilizan tecnología, no lo están aprovechando en su totalidad, y gran porcentaje de estas organizaciones siguen manejando su proceso contable de forma tradicional, quedándose por debajo de su competencia.