Utilización de las Fuerzas Armadas uruguayas en situaciones de emergencia y desastres - Félix Alberto Besio-Echeverría (Revista Científica General José María Córdova)
En situaciones de emergencia y desastres, es usual que los Gobiernos recurran a las Fuerzas Armadas, porque poseen recursos humanos y equipamiento para responder y colaborar en tal sentido. Pero esas misiones definitivamente son ajenas a los cometidos tradicionales militares. En el caso uruguayo, vale preguntarse si, desde el liderazgo político, esa actuación tiene alguna connotación de militarización o multifuncionalidad. Para responder tal pregunta, hago referencia a un marco teórico relativo a modelos de utilización del instrumento militar en situaciones de emergencia y desastres, para luego articularlo, tanto con el marco normativo vigente aplicable en Uruguay, como también con las misiones militares cumplidas por las Fuerzas Armadas en tales situaciones, concluyendo así en determinar el modelo de utilización de estas en situaciones de emergencia y desastres.