Géolocaliser des cartes anciennes : procédure - Claire Audelan; Marion Humbert; Clémence Lescuyer; Constance de Vergnette de la Motte; sous la direction d’Alain Guerreau (Bulletin du Centre d’Études Médiévales d’Auxerre)
Cette expérience s'est déroulée en octobre 2013 dans le cadre d'un stage de quatre semaines de quatre étudiantes de l'École des Chartes dans un fonds privé d'archives (les archives du château de Montjeu, à côté d'Autun). L'objectif était de rassembler la documentation toponymique disponible pour une commune (celle de Broye) et de l'insérer de manière structurée, par « couches », dans une base de données spatiales (système d'information géographique libre, QGIS), de manière à pouvoir faire ressortir les types d'information originaux que peut permettre d'obtenir une telle structuration. On évoquera d'abord les opérations effectuées et les difficultés rencontrées ; puis on présentera les pistes d'analyse brièvement parcourues ; enfin, tenant compte du potentiel nouveau et des difficultés signalées, on suggérera les directions dans lesquelles il paraît le plus utile et le plus urgent de porter les efforts futurs.