PERBEDAAN BRAND PREFERENCE KONSUMEN PADA PRODUK MEREK LOKAL DENGAN PRODUK MEREK GLOBAL - Theodore Tri Andy Wenas (Jurnal Performa)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui brand preference konsumen terhadap produk merek lokal dengan produk merek global. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Subjek penelitian berjumlah 3 orang yang merupakan calon konsumen atau konsumen produk lokal dan produsen dompet dan aksesoris kulit. Berdasarkan hasil penelitian dengan wawancara dan dokumentasi ditemukan bahwa baik produk merek global maupun produk merek lokal memiliki kualitas yang hampir sama hanya saja konsumen lebih memilih produk dengan merek global karena pemenuhan prestige yang dapat meningkatkan status sosialnya. Disamping itu produk merek global diakui dan diyakini lebih memiliki kualitas superior dikarenakan bahan baku yang lebih baik serta dipercaya karena sudah dikenal luas diseluruh dunia. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan tinjauan merek produk lokal agar dapat bersaing dengan merek global dengan produk sejenis.