鼻咽癌免疫抑制因子对NK细胞功能的影响 - 蔡体育 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
T细胞在免疫监视和抗肿瘤中的重要作用已有较深入的研究。近几年来又发现天然杀伤细胞(NaturaI Killer CeII,NK细胞)不依赖抗体或补体,也不需预先致敏就能溶解多种的肿瘤细胞。因此,人们提出了NK细胞在抗肿瘤中的独特作用——免疫监视功能。动物实验发现肿瘤生长旺盛时,宿主NK细胞活性降低。在NK细胞活性高的受体内接种肿瘤,肿瘤的生长情况较在NK细胞活性低的受体内差。在人类的一些癌肿患者NK细胞活性也是低下的。提示了NK细胞的功能与肿瘤发生发展的关系。