Juan Álvarez, un itinerario historiográfico - Fernando J. Devoto (Anuario IEHS)
La obra de Juan Álvarez se recorta con nitidez en el contexto de la historiografía argentina de las primeras décadas del siglo XX. Este abogado de formación se aproximó a la historia desde un autodidactismo común a los estudiosos argentinos de su tiempo pero mostró una notable capacidad para proponer una lectura innovadora de la historia argentina que recuperaba numerosos motivos de las ciencias sociales. Sus enfoques pueden ponerse en paralelo con algunas de las más innovadoras miradas en su época en otros contextos europeos y norteamericanos. El artículo explora esos enfoques atendiendo a sus transformaciones a lo largo del tiempo, las que implicaban el pasaje desde una lectura más optimista a otra más pesimista sobre el pasado argentino y desde una mirada más formalizada y modelizante a otra más cercana a las premisas de un enfoque idiográfico.