水中待产产妇盆底组织ＭＭＰ－１、ＴＩＭＰ－１的表达及临床意义 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 通过检测水中待产产妇盆底组织中基质金属蛋白酶－１（ＭＭＰ－１）和基质金属蛋白酶抑制物－１（ＴＩＭＰ－１）的表达，探讨水中待产对盆底组织是否具有保护作用。【方法】 ２００９年６月至２０１１年２月，收集在中山大学孙逸仙纪念医院自愿选择水中待产的产妇３８例为试验组。同期、一般情况及产科条件相近、选择传统阴道试产的产妇７０例为对照组。调查两组阴道分娩产妇孕期、产后４２天压力性尿失禁症状（ＳＵＩ）和盆腔器官脱垂（ＰＯＰ）情况。试验组和对照组最终分别有３３、４７例成功阴道分娩，于第三产程后取会阴侧切伤口底部组织，并进行石蜡包埋切片，用免疫组化ＳＰ染色法分别检测组织中ＭＭＰ－１、ＴＩＭＰ－１的表达。【结果】 １． 两组孕期出现ＳＵＩ症状的发生率差异无统计学意义（１８．１８％ ｖｓ ３１．９１％，Ｐ ＝ ０．１７），试验组产后４２ ｄ伴有ＳＵＩ症状的发生率（２／３３，６．０６％）显著低于对照组（１１／４７，２３．４０％）（Ｐ ＝ ０．０４）。两组阴道分娩产妇产后４２ ｄ ＰＯＰ 发生率相近（２４．２４％ ｖｓ ２５．５３％，Ｐ ＞ ０．０５）。试验组盆底组织ＭＭＰ－１阳性率（３／３３，９．０９％）显著低于对照组（３２／４７，６８．０９％）（Ｐ ＜ ０．００１），试验组ＴＩＭＰ－１阳性率低于对照组，但差异没有统计学意义（１２．１２％ ｖｓ １７．０２％，Ｐ ＝ ０．５４６）。盆底组织ＭＭＰ－１阳性表达与产后４２ ｄ ＳＵＩ症状发生有关（ＯＲ＝２２．９６，９５％ＣＩ ２．８１－１８７．７３），盆底组织ＭＭＰ－１阳性与产后４２ ｄ ＰＯＰ发生有关（ＯＲ＝５．５６，９５％ＣＩ １．８８－１６．４２）。未发现ＴＩＭＰ－１与产后４２ ｄ ＳＵＩ及ＰＯＰ的确切关系，对应ＯＲ（９５％ＣＩ）分别为２．０８３（０．４６－９．３８）及３．０２（０．８３－１１．０６）。【结论】 水中待产产妇盆底组织中ＭＭＰ－１的阳性表达较低，可能与水中待产对盆底组织具有保护作用有关。