Offences against the family s accordance with Algerian legislation-comparativ study - إيمان قاشور; موس ديش (مجلة الاجتهاد للدراسات القانونية والاقتصادية)
أمام ضعف التربية الأخلاقية وقلة الوازع الديني، ينفك المجتمع وتدمر الأسر، فينتج عنه قطع صلات القرابة والرحم، وجد المشرع الجزائري نفسه أمام إلزامية التدخل لحماية الأسرة خاصة عند الاعتداء على المحارم بانتشار أفعال الفحش فيما بين أفراده. لذلك نجد أن حماية الأسرة لا تقتصر على القوانين المدنية التي تهتم بتنظيم أركان القرابة وآثارها وتحديد الحقوق والواجبات المترتبة عليها، بل تتعداه إلى القانون الجزائي الذي لعب دورا لا يستهان به  في حمايتها سواء في مجال التجريم أو العقاب، الأمر الذي كسر العديد من الطابوهات في هذا المجال، ومنه قد وفر المشرع الجزائري العقابي وبعض التشريعات المقارنة لنظام المحارم  من الأفعال المرتكبة ضدهم أو فيما بينهم حماية جنائية قاسية بردع وجزر كل من تسول له نفسه ارتكاب هذا الفعل الشنيع.