SUSTENTABILIDADE NA GESTÃO DA ORGANIZAÇÃO “COOPERATIVA DOS BARQUEIROS AUTÔNOMOS DA COSTA DA LAGOA” - Gabriel Bertimes Di Bernardi Lopes; Luciana Francisco de Abreu Ronconi; Gisela Rabelo Farias; Keite Kelle de Morais Gewinski (Ambiente)
A questão da sustentabilidade na gestão das organizações da sociedade civil tem ganhado importância devido aos desafios que essas instituições enfrentam para conciliar objetivos sociais, ambientais e econômicos e contribuir para o desenvolvimento territorial sustentável. Esta pesquisa examinou o aspecto da sustentabilidade na gestão de uma cooperativa de barqueiros atuando em Florianópolis, Sul do Brasil (Cooperativa dos Barqueiros Autônomos da Costa da Lagoa - Cooperbarco). O estudo teve como objetivo compreender o impacto do desenvolvimento da cooperativa na comunidade local da Costa da Lagoa, adotando a técnica do modelo trevo para analisar as relações do grupo gestor da cooperativa com as pessoas, sociedade, recursos e com os serviços que a organização oferece. As categorias teóricas “constituição socioespacial” e “desenvolvimento sustentável” orientaram o estudo. Os resultados revelaram que a gestão da cooperativa apresenta características de sustentabilidade, pelo facto de ser liderada por uma população tradicional com origens nas ilhas dos Açores (Portugal), e pelo seu papel de empoderamento da comunidade local. Além disso, a cooperativa opera serviços essenciais de mobilidade urbana por meio do transporte aquaviário, promove o desenvolvimento comunitário e vem ganhando um importante papel no turismo da cidade de Florianópolis.