Gestión organizacional para el cumplimiento de objetivos en la empresa Portocomercio EP Portoviejo - Ecuador - Narciso Roberto Yoza Rodríguez; Francisco Robinson Pincay Salazar (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
La presente investigación se fundamenta con el tema:  La gestión organizacional al cumplimiento de los objetivos institucionales de la empresa PORTOCOMERCIO EP, que tiene el objetivo de analizar como la gestión organizacional influye en el cumplimiento de los objetivos de la empresa PORTOCOMERCIO EP y desarrollar una comunicación científica de la relación de dichos procesos y cómo influyen para lograr una efectiva organización, tomando en cuenta factores e indicadores en el proceso, tales como la comunicación interna, la planificación, entre otros que ayuden a mejorar el desarrollo organizacional y verificar sí están normados con la ley que lo regulariza. La metodología empleada en la investigación es la siguiente: El tipo de investigación es de campo, descriptiva, documental y bibliográfica; los métodos de investigación son el analítico, inductivo y deductivo; las técnicas ejecutadas son la observación, la encuesta y las entrevistas; la población que se utilizó en la investigación fue a los trabajadores de la empresa, pero, debido al direccionamiento de la investigación y propuesta se toma como muestra a setenta personas. Como resultado final se obtiene como la gestión organizacional influye al cumplimiento de los objetivos institucionales que servirá como herramienta de mejora para la Empresa PORTOCOMERCIO EP.