广州管圆线虫抗原 IF 的体外表达系统的建立和分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】建立广州管圆线虫特异性抗原中间纤维( IF) 基因的体外表达系统, 研究 IF 蛋白的结构和功能关系。【方法】将 IF 基因亚克隆入原核表达载体 pET- 30a- c(+)并在原核中诱导表达, Western blot 鉴定融合表达产物的免疫特性, 用组氨酸( His) 亲合层析柱分离纯化表达产物, 鉴定表达体系效率。生物信息学分析目的蛋白结构和功能关系。【结果】抗原基因 IF 在原核中与 6 个组氨酸进行了融合表达, 以可溶性表达为主, 并能在该系统中大量、稳定表达, 其相对分子质量 Mr = 48×103, 该表达产物具有较好的抗原性, 可被大鼠感染血清识别,抗原 IF 具有典型的中间纤维家族特征, 该蛋白具有多个抗原表位存在。【结论】建立了 IF 的有效原核表达系统, IF 抗原蛋白的结构决定了它的属性和功能。