أوضاع المغرب السياسية في عهد زيري بن عطية (368_462هـ / 968_1069م) - رياض أحمد حامد الجحيشي (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية)
يعتبر هذا البحث الذي وسمناه بـ (أوضاع المغرب السياسية في عهد زيري بن عطية (368_462هـ / 968_1069م) الذي بين دور بني خزر في أحداث المغرب بشكل عام، وأحداث المغرب الأقصى بشكل خاص، وقد تمكنوا من تأسيس عدة إمارات كان أشهرها إمارة بني خزرون في سجلماسة وغيرها.       وشمل البحث على مقدمة وثلاثة مباحث وخاتمة كان بالمبحث الأول بعنوان (نبذة مختصرة عن قبيلة مغراوة)، بينما المبحث الثاني وسمناه بـ (نسب زيري ابن عطية المغراوي)، وتكلمنا في المبحث الثالث عن علاقة زيري بن عطية بالدولة الأموية، ثم ختم البحث بخاتمة، ومن ثم مصادر وهوامش البحث