Fatores associados à readmissão em até 30 dias em pessoas idosas: estudo de caso-controle - Amanda Xavier Sanseverino; Yanka Eslabão Garcia; Mariana Timmers dos Santos; Maria Alice Dias da Silva Lima; Aline Marques Acosta (Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia)
Resumo Objetivo Analisar os fatores de risco associados à readmissão hospitalar de pessoas idosas em até 30 dias. Método Trata-se de estudo retrospectivo, do tipo caso-controle. Participaram 568 pacientes que tiveram alta de unidades de internação de hospital no Sul do Brasil, sendo 284 casos (que readmitiram após a alta) e 284 controles (que não readmitiram). Os dados foram coletados por meio de consulta aos prontuários eletrônicos e foram analisados utilizando-se análise bivariada e regressão logística multivariada. Resultados Variáveis relacionadas a motivo da admissão, comorbidades, histórico de internação no ano anterior, admissão pela emergência, tempo de permanência e tipos de orientações para alta tiveram diferenças significativas (p<0,05) entre os grupos na análise bivariada. Na regressão logística multivariada, identificaram-se como fatores protetores: motivo de admissão por doenças infecciosas/parasitárias (p=0,007) e comorbidades categorizadas como “outros” (p<0,001). Como fatores de risco, identificaram-se: motivo de admissão por neoplasias (p<0,001), comorbidades geniturinárias (p=0,028), histórico de internação no ano anterior (p<0,001), admissão pela emergência (p=0,016), tempo de permanência na admissão em dias (p<0,001), e orientação de alta de retorno para procedimento ambulatorial ou cirúrgico (p=0,008). Conclusão Evidenciam-se fatores de risco clínicos e organizacionais associados à readmissão em até 30 dias em pessoas idosas, os quais merecem atenção ao se planejar ações de transição do cuidado.