Mejoramiento de procesos constructivos a partir de un módulo programable para captura de imágenes y simulación digital Improvement of constructive processes based on a programmable unit for images capture and digital simulation - Adriana Gómez Cabrera; Juan Diego Echeverry Hoyos; María Ximena Giraldo Palma; Camilo Otálora Sanchez; Martha Lucía Cano Morales (Revista Ingeniería de Construcción)
Los constructores de proyectos civiles se enfrentan permanentemente al reto de aumentar la productividad a través de la optimización de recursos y la interacción de los mismos, situación que ha sido abordada desde diferentes perspectivas utilizando estrategias computacionales y manuales. Este reto también exige al sector de la construcción, la implementación de nuevas tecnologías de información y herramientas digitales como estrategia efectiva para la captura de datos confiables que contribuyan en mejorar indicadores de productividad, seguridad y calidad. Particularmente en este trabajo se presenta una propuesta para la generación de valor en proyectos de construcción, a través del uso de tecnologías para captura de información digital que permiten hacer una reingeniería de procesos constructivos a través de la implementación de la filosofía Lean Construction y la simulación digital. Inicialmente se presenta el diseño y desarrollo de un módulo programable y autónomo para captura de imágenes digitales de procesos constructivos, con alimentación a través de energía fotovoltaica. Se incluyen equipos de hardware y componentes electrónicos como cámaras fotográficas, cámaras de video, tarjetas electrónicas, computadores, paneles solares, plataforma web y sistemas de comunicación; controlados a través de un software diseñado específicamente para este fin, que facilita el control de equipos y componentes. Este sistema facilita la toma de decisiones respecto a métodos constructivos y recursos involucrados, con el fin de minimizar el costo y aumentar los rendimientos. En la segunda parte del documento se presentan los resultados obtenidos de la implementación del módulo en la construcción de un proyecto de edificación en la ciudad de Bogotá, Colombia. El documento incluye el análisis de la información obtenida, la caracterización de procesos constructivos utilizando videos Time-Lapse y la realización de un modelo de simulación digital del proceso constructivo. Los resultados obtenidos, permiten reducir tiempos de ciclo y dar un mejor uso a los recursos, representando ahorro de recursos para el proyecto. Civil projects executors are constantly dealing with the challenge of increasing productivity through resources optimization and their interaction; this has been addressed from different points of view using computational tools and manual tools. This challenge demands also, the implementation of new information technologies and digital tools as an effective strategy to capture reliable data that could contribute to improve the productivity quality and security indicators. This work presents a value generation in construction projects, through the use of new technologies to capture digital information that allows a construction process re-engineering using Lean Construction philosophy and digital simulation. At first, the design and development of an autonomous and programmable module is presented, powered with solar energy, used to capture digital images of construction processes. This system includes hardware and electronic components such as cameras, video cameras, electronic cards, computers, solar panels, web platform and communication systems; all controlled by a specially designed software which simplifies the control of the equipment and its components. This system simplifies the decision-making process regarding the construction methods and the resources involved, in order to minimize the costs and to increase the performance. The results obtained in the implementation of the module in a construction project in Bogota, Colombia, are presented in the second part of this paper. The analysis of the results, the constructive process characterization using Time-Lapse videos and a digital simulation model of the construction process are presented. These results allow reducing cycle times and using better the resources, which is translated into resources savings for the project.