干细胞移植治疗卒中后认知障碍的相关研究进展 - 潘蕊; 张铭 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
脑卒中是一种临床常见的急性脑血管疾病，卒中后认知障碍（PSCI）是脑卒中最常见的并发症之一，严重影响患者的生活质量和生命健康。干细胞移植作为一种前沿医学疗法，可通过减轻炎症反应、促进轴突再生及免疫调节等机制在PSCI的治疗中发挥出巨大的潜力，已成为当前研究的焦点。关于干细胞移植和PSCI之间的关系尚且缺乏系统性总结。因此，本文将不同类型干细胞的生物学功能进行简要概括，系统梳理并总结干细胞移植调控PSCI的有关机制，以及干细胞移植治疗PSCI的相关研究，以期为临床治疗PSCI提供更深层次的认识和策略。