甘肃省和内蒙古自治区鸟类分布新纪录——白冠攀雀 - 刘 钊 谢宗平 杨爱芳 (野生动物学报)
2021年2月,在甘肃省民勤县西渠镇半固定沙漠区(38°57’54.8″ N,103°27’0.4″ E)和内蒙古自治区阿拉善右旗沙生植物园(39°12’47.3″ N,101°38’58.8″ E)记录到冬季集群觅食的白冠攀雀(Remiz coronatus),确认其为两省区鸟类分布新纪录。通过样线调查,描述了白冠攀雀的生境特征和分布模式,分析了形态鉴别特征、分类地位的变迁以及在两省区的记录现状等,初步认为该鸟种群数量稀少,为孤立隔离的片段化或点状孤立分布,繁殖和扩散状况还需进一步监测。