Siehe Rückseite! Escrituras al dorso en fotografías alemanas amateur (1939-1945) - Jose María de Luelmo Jareño (Eikón Imago)
La condición digital ha modificado no solo el estatuto de la creación fotográfica sino también el de aquellas fotografías previas a su llegada que, con fines de preservación o archivo, se han visto sometidas a digitalización. Entre otras consecuencias derivadas, la conversión de estas fotografías en meras imágenes ha comportado la obliteración de ciertos rasgos materiales, como las marcas e inscripciones al dorso, de especial importancia para su adecuada caracterización. Tomando como caso paradigmático la producción amateur del contingente alemán en la Segunda Guerra Mundial, la investigación plantea cómo el estudio de estos signos físicos permite no solo contextualizar y datar las fotografías sino obtener informaciones acerca de su intención original, su valor de uso o las circunstancias concurrentes en su circulación, aspectos todos ellos de enorme relevancia en este caso particular. A fin de ensayar la pertinencia de este tipo de análisis, el artículo analiza de manera directa un corpus de fotografías originales e inéditas hasta la fecha y fija su atención en ciertas tipologías particularmente significativas.