耗能梁配置方案对高强钢框架地震反应的影响 - 邓露; 谢吴华; 柯珂 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为了研究基于耗能梁削弱的结构配置方案对配置耗能梁的高强钢框架结构的抗震性能和损伤控制效应的影响,建立并验证了配置耗能梁的高强钢框架结构的"塑性铰-梁单元"数值模型,通过配置不同削弱等级的耗能梁设计得到了具有不同屈服时序系数的3层及9层算例结构,并进行非线性静力分析和地震时程分析。研究结果表明,耗能梁削弱能够有效增大屈服时序系数,其对结构的峰值变形影响相对有限,而对震后残余变形影响显著。耗能梁的适度削弱将降低主体结构的塑性发展程度,但过度削弱将加剧耗能梁的损伤发展以至于主体结构的塑性发展程度转而增长。最后,提出了耗能梁削弱收益-损失评估的多性能指标,并对3层及9层算例结构的耗能梁削弱等级提出了建议。