El hombre hicotea y la ecología de los paisajes acuáticos en Resistencia en el San Jorge - Douglas McRae (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
El presente artículo explora las representaciones de los paisajes acuáticos (ríos, caños, ciénagas) en Resistencia en el San Jorge, el tercer volumen en Historia doble de la costa por Orlando Fals Borda. Utilizando tanto el texto como las notas de campo de Fals Borda, este articulo argumenta que Historia doble de la costa incorpora conscientemente la ecología del entorno natural de la Depresión Momposina dentro de la historia de resistencia popular de la región. La crisis ecológica perpetrada por la expansión histórica del capitalismo es presentada en Resistencia en el San Jorge como parte de una historia más larga de las luchas para la tierra y la justicia social en la Costa Atlántica de Colombia.