Síntese, caracterização e avaliação do poder antimicrobiano do nanocompósito Ag/TiO2 - Maria Elisa Berriel de Sousa; Paula de Freitas Rosa Remiro; Andre Bernardo; Mônica Lopes Aguiar (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
Nas últimas décadas houve um aumento no interesse em estudos no campo da nanotecnologia, e isso se deve às diversas vantagens e aplicações que os nanomateriais apresentam. Juntamente com o avanço nas pesquisas envolvendo a nanotecnologia, está a preocupação com o controle de bactérias, fungos e vírus danosos à saúde humana. Um exemplo bastante claro e atual é a Pandemia (COVID-19) que o mundo está vivenciando, a qual ressalta a importância do controle de microorganismos existentes na atmosfera, água e solos. Dentre os inúmeros materiais que apresentam capacidade antimicrobiana, estão a prata e o dióxido de titânio. Nesse contexto, este trabalho teve como proposta sintetizar e caracterizar nanocompósitos de Ag/TiO2 por técnicas físico-químicas e avaliá-los em relação ao poder antimicrobiano frente aos microrganismos E.coli. S. aureus e C.albicans. Formaram-se nanopartículas de prata dispersas sobre uma matriz de dióxido de titânio, os quais apresentaram poder antimicrobiano entre 62 e 71% demonstrando ser um material com um grande potencial para ser utilizado em produtos purificadores de água e/ou ar.