非洲狮繁殖与人工育幼 - 宋照林; 王腾占 (野生动物学报)
<正> 狮（Panthera leo）属食肉目,猫科动物,原产于非洲南北各地及印度西部。栖息在开阔的草原地区,每5—10头为一小群。怀孕期110—150天,胎产2—5仔。寿命25—30岁左右。我国无野生狮,自1920年从国外引进后,现各大城市动物园已有少量饲养。狮易于产仔但成活率不高。我园自1982年起进行了对非洲狮繁育的研究工作。五年