DO DIAGNÓSTICO À AÇÃO: PROGRAMA SE BOLE OLINDA: ESTRATÉGIA INTERSETORIAL DE PROMOÇÃO DA SAÚDE ATRAVÉS DA ATIVIDADE FÍSICA - Flávio Renato Barros da Guarda; Rafaela Niels da Silva; Márcio Maria Calvacanti Marcondes; Tereza Adriana Miranda de Almeida (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O Programa Se Bole Olinda é desenvolvido desde 2007, e busca de maneira simples e pouco onerosa, promover a prática da atividade física (AF). O Objetivo deste trabalho é apresentar as ações desenvolvidas no programa. Destacam-se: a Incorporação da AF como estratégia de tratamento nos CAPS AD e Transtorno, visitas e dinâmicas para grupos de hipertensos e diabéticos, capacitação de profissionais de saúde e educação, formação e orientação de grupos de caminhada e confecção de material educativo. O Projeto desenvolve, ainda, ações conjuntas com outros setores governamentais e aparelhos comunitários, tais como: Secretarias de Planejamento e Meio Ambiente, do Patrimônio e Turismo, da Educação e Esportes, Departamento de Estradas de Rodagem, igrejas, associações e universidades. Utilizando-se de elementos próprios da cultura regional e através da educação popular em saúde, o Programa busca na intersetorialidade, mobilização e participação social, a garantia da sustentabilidade de suas ações.