双链ＲＮＡ依赖的蛋白激酶在非小细胞肺癌预后预测及靶向治疗中的作用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探索双链ＲＮＡ依赖的蛋白激酶（ＰＫＲ）联合其他肿瘤代谢相关蛋白能否作为非小细胞肺癌（ＮＳＣＬＣ）的更有效的预测因子；同时拟研究部分肿瘤代谢相关化合物，如胰岛素样生长因子１受体（ＩＧＦ-１Ｒ）抑制剂、哺乳动物雷帕霉素靶蛋白（ｍＴＯＲ）抑制剂等与ＰＫＲ表达的关系，拟求达到更好的靶向治疗及个体化治疗的目的。【方法】 免疫组化检测２１２例ＮＳＣＬＣ中ＰＫＲ、ＩＧＦ-１Ｒ表达情况，并用于Ｋａｐｌａｎ-Ｍｅｉｅｒ生存分析。Ｗｅｓｔｅｒｎ Ｂｌｏｔｔｉｎｇ检测１３种肺癌细胞株ＰＫＲ、ｐ-ＰＫＲ表达；磺基罗丹明Ｂ法（ＳＲＢ）检测ＰＰＰ、Ｒａｐａｍｙｃｉｎ等药物作用后对高表达及低表达ｐ-ＰＫＲ细胞的抑制率。【结果】 全组ＮＳＣＬＣ患者中，ＰＫＲｌｏｗ／ＩＧＦ-１Ｒｈｉｇｈ 患者的５年总生存率（２１．６％） 明显低于ＰＫＲｈｉｇｈ／ＩＧＦ-１Ｒｌｏｗ 患者 （７４．６％） 及其他患者 （５８．２％） （Ｐ ＜ ０．０００１），单、多因素分析提示ＰＫＲ／ＩＧＦ-１Ｒ联合标记物为ＮＳＣＬＣ患者总生存率的独立预后因素。ＳＲＢ结果提示，第１ ～ ３天，ＩＧＦ-１Ｒ抑制剂ＰＰＰ ３ μｍｏｌ／Ｌ在６个肺癌细胞株中均能显著抑制细胞生长，在０．３ μｍｏｌ／Ｌ剂量低表达ＰＫＲ和／或ｐ-ＰＫＲ 的Ｈ１７９２和Ｈ２９２细胞株中，较其他细胞株更能抑制细胞生长。而ｍＴＯＲ抑制剂Ｒａｐａｍｙｃｉｎ采用１、０．１及０．０１ μｍｏｌ／Ｌ ３个剂量级在各细胞株均未见明显抑制细胞生长的区别。【结论】 ＰＫＲ联合ＩＧＦ-１Ｒ可预测ＮＳＣＬＣ的预后，ＰＫＲ低表达的Ｈ１７９２、Ｈ２９２细胞株中，ＩＧＦ-１Ｒ抑制剂ＰＰＰ具有显著抑制作用，但对于ｍＴＯＲ抑制剂Ｒａｐａｍｙｃｉｎ，未见明显作用，提示可通过检测ＰＫＲ的表达来选择适合ＩＧＦ-１Ｒ抑制剂ＰＰＰ的病人。