La influencia de la disciplina presupuestaria europea en la configuración y aplicación del Derecho público de los Estados miembros - Ester Marco (Revista de Derecho Público)
Este trabajo analiza la influencia de la disciplina presupuestaria europea en el ordenamiento jurídico interno desde una perspectiva teórica y metodológica. Para ello, se estudia la naturaleza de las obligaciones derivadas de la gobernanza económica, la disciplina presupuestaria en sentido estricto (art. 126 TFUE) y la estadística europea (SEC-2010). El estudio concluye que, a pesar de la fuerza reformadora de esta regulación, muchos de los cambios en los conceptos o las normas nacionales no se derivan de mandatos establecidos en el Derecho de la Unión Europea, sino de asentimientos voluntarios de los Estados miembros. A su vez, en el plano metodológico, se refleja la complejidad de aplicar los conceptos funcionales-económicos del SEC-2010 por operadores de una cultura jurídica basada en criterios formales-orgánicos.