Kir6.1基因敲除小鼠脑梗死周围扩散性去极化波的 内源光信号成像 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 观测小鼠脑梗死周围扩散性去极化波(PID)的内源光信号变化特征,了解Kir6.1基因敲除对小鼠PID的影响?【方法】 以Kir6.1基因敲除小鼠及同窝野生型小鼠各10只为研究对象,线栓法制备大脑中动脉梗死(MCAO)模型,应用四波长内源光信号(OIS)成像技术监测PID的发作情况,比较两组之间的差异?【结果】 OIS成像显示PID在空间分布上表现为由发源处向四周缓慢播散的?红蓝相间的弧形波,;PID存在4种不同播散类型:喙-尾播散类型?侧方-内侧播散类型?尾-喙播散类型和对侧播散类型;Kir6.1基因敲除小鼠PID的发作次数(25.5 ± 6.5次)明显高于野生型小鼠(15.5 ± 4.8次)(P 0.05);Kir6.1基因敲除小鼠MCAO模型脑梗死体积百分比(38.2 ± 7.5)%明显大于野生型小鼠(27.8 ± 6.6)% (P < 0.05)?【结论】 四波长OIS成像技术可获得PID的高分辨率彩色影像,为更深入研究PID的时空特性创造了条件;Kir6.1基因敲除后促进PID的发作,可能与星形胶质细胞Kir6.1 KATP通道清除细胞外K+的能力下降有关;Kir6.1基因敲除后可能通过促进小鼠PID的发作,导致脑缺血损伤较野生型小鼠更为严重?